16 ноября 2012


Дорогие рабята!!!!
Юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова  приглашает  учеников  Вашей школы  для участия в 2012-2013 учебном году в олимпиаде «Ломоносов» по праву.
Олимпиада «Ломоносов» по праву проводится Юридическим факультетом МГУ с 2005 года и входит  в Перечень олимпиад школьников, утверждаемый Министерством образования и науки РФ. Согласно действующему законодательству, победителям и призерам олимпиады школьников «Ломоносов» по праву, выпускникам  11 классов могут быть предоставлены льготы при поступлении в вузы России на специальности в соответствии с профилем олимпиады. В 2012 г. в олимпиаде приняли участие более 1000 человек, 40 из которых  приняты  на юридический факультет без экзаменов.
В 2012-2013 учебном году в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, утвержденным  приказом Минобрнауки РФ, олимпиада «Ломоносов» по праву проводится в два этапа – отборочный и заключительный.
Мы приглашаем к участию в олимпиаде школьников 8-11 классов.
Отборочный (заочный) этап начался 12 ноября 2012 года. На сайте олимпиады http://lomonosov.msu.ru уже размещены задания (см. Приложение). Участникам отборочного этапа олимпиады необходимо письменно ответить на все поставленные в задании  вопросы, зарегистрироваться на сайте lomonosov.msu.ru и до 24 часов 21 января 2013 года направить с помощью указанного сайта, через личный кабинет, файл с ответами в формате PDF.
Заключительный этап состоится ориентировочно в конце февраля - начале марта 2013 года в г. Москве, также планируется  проведение заключительного этапа в г. Екатеринбурге и в г.Саратове.
Обращаем Ваше внимание, что к участию в очном заключительном этапе будут допущены только победители и призеры отборочного этапа.
Положение об олимпиаде «Ломоносов 2012-2013», сроки проведения олимпиады, правила регистрации и участия, и другая информация размещены на сайте  www.lomonosov.msu.ru.
Задания прошлых лет, организационные вопросы проведения олимпиады «Ломоносов» по праву, а также методические рекомендации размещены на странице олимпиады на сайте Юридического факультета  http://www.law.msu.ru/olimpiady.

По всем возникающим вопросам просим обращаться по электронному адресу - lawolympiad@gmail.com и по телефону: +7- 495-939-08-42.

Мы приглашаем учеников вашей школы  для участия в  олимпиаде и ждем их в стенах Московского университета. 

Приложение: Задания отборочного тура Олимпиады «Ломоносов» по праву  на 2 л.
Олимпиада школьников «Ломоносов». Отборочный этап 2012/2013 учебного года.
ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ «ЛОМОНОСОВ»
2012/2013 учебный год
ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП
Краткая инструкция для участника
Для того чтобы стать участником олимпиады, необходимо лично зарегистрироваться на портале олимпиады школьников «Ломоносов» по адресу: www.lomonosov.msu.ru и получить доступ в личный кабинет.
Оргкомитет принимает к рассмотрению работы участников отборочного этапа, поступившие только из личного кабинета на портале Олимпиады до 24 часов 21 января 2013 года включительно (по московскому времени).
Участник может направить только одну работу по каждому предмету (комплексу предметов). Файл с работой отборочного этапа должен иметь формат PDF (Portable Document Format). Для конвертации Ваших решений в формат PDF можно воспользоваться специальными бесплатными программами или встроенными инструментами Office Word. До момента окончания приема работ участник имеет возможность повторно направить исправленный файл с работой, при этом исходный файл заменяется новым и удаляется с портала Олимпиады.
Информация о получении работ оргкомитетом размещается на портале Олимпиады в личном кабинете участника.
Результаты отборочного этапа будут опубликованы на портале Олимпиады. Работы участников отборочного этапа не рецензируются, не копируются, не сканируются и не высылаются участникам или иным лицам.
Оформление решений (размер шрифта, междустрочные интервалы и пр.) участник выбирает самостоятельно, учитывая следующие требования:
– на листах ответов запрещается указывать фамилию, имя, отчество участника;
– нумерация ответов должна соответствовать нумерации олимпиадных заданий;
– решения или их части могут быть набраны на компьютере или написаны от руки и отсканированы;
– рукописные части работы (при их наличии), в том числе чертежи и рисунки, необходимо выполнять разборчиво ручкой с пастой синего или черного цвета.
Дополнительные требования к оформлению решений (в случае необходимости) приведены в тексте заданий.
Олимпиада школьников «Ломоносов». Отборочный этап 2012/2013 учебного года.
ЗАДАНИЕ ПО ПРАВУ
10-11 классы
участникам необходимо выполнить все три представленных задания
Задание 1.
Охарактеризуйте с точки зрения современного уголовного законодательства Российской Федерации субъективную сторону деяния, совершенного купцом Калашниковым (М.Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»). Ответ обоснуйте соответствующими цитатами из «Песни…». Всегда ли в России подобное деяние считалось преступлением?
Задание 2.
Представьте, что в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации посредством народной законодательной инициативы внесен законопроект об изменении ряда статей Налогового кодекса Российской Федерации. Предлагается ввести федеральный образовательный налог, который будет взиматься по всей территории РФ со всех граждан, «дабы пресечь поборы с родителей в образовательных учреждениях, и, вместе с тем, обеспечить достойный уровень дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». Однако размер налога будет варьироваться в зависимости от «богатства» субъектов РФ. Те граждане, которые работают и живут в субъектах, где выше средний уровень доходов населения, будут платить более высокий образовательный налог, а жители «бедных» субъектов будут вносить налог по более низким ставкам.
Дайте оценку представленной ситуации с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации.
Задание 3.
Понятие и содержание дееспособности малолетних граждан раскрывается в ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать некоторые виды сделок. При этом в ГК РФ не сказано о возможности совершения сделок малолетними, не достигшими 6 лет. На этом основании некоторые ученые делают вывод, что малолетние в возрасте до 6 лет являются недееспособными.
Олимпиада школьников «Ломоносов». Отборочный этап 2012/2013 учебного года.
Вместе с тем на практике малолетние, не достигшие 6 лет, все-таки совершают юридически значимые действия. Возникающие при этом конфликты разрешаются либо самими малолетними, либо их законными представителями. Существует мнение, что малолетние в возрасте до 6 лет признаются дееспособными.
Дайте оценку высказанным в литературе взглядам на данную проблему, обоснуйте свою позицию. Приведите примеры сделок, которые совершаются малолетними, не достигшими 6 лет. В чем особенности этих сделок? Сформулируйте самостоятельно правило относительно дееспособности малолетних граждан в возрасте до 6 лет, которое следовало бы закрепить в ГК РФ.
8-9 классы
участникам необходимо выполнить два представленных задания
Задание 1.
Известно, что право и мораль влияют друг на друга.
Попробуйте, используя примеры из современной общественной жизни и/или из собственного опыта, показать, в чем проявляется это взаимное влияние.
Задание 2.
В повести А.С. Пушкина «Дубровский» помещик Троекуров периодически выдавал замуж горничных, живущих в его доме. Имелось ли какое-нибудь правовое основание у помещика-самодура определять семейных статус своих слуг? Обладает ли кто-нибудь подобным правом в современной России? Ответ необходимо снабдить ссылками на соответствующие правовые нормы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий