16 мая 2015

Города, дома и повседневная жизнь в Месопотамии
Месопотамия — центральная область древних империй Ближнего Востока — была «страной множества городов». Они располагались по берегам рек Тигра и Евфрата, в местах пересечения крупных 
каналов.

Города и дома

Города занимали площадь 2—4 кв. км и насчитывали не один десяток тысяч жителей. В центре города помещался храмовый комплекс, обнесённый стеной, с зиккуратом — ступенчатой пирамидой-храмом, воздвигнутой в честь бога — покровителя города и его нома (примыкающей к нему сельской округи) и других важнейших божеств. Здесь же находились дворец царя или правителя и основные государственные хозяйственные строения. Остальная часть города была занята жилыми домами и иными постройками, между ними располагались небольшие храмы менее важных божеств. Дома стояли вплотную друг к другу образуя извилистые улицы шириной 1,5—3 м. На берегу реки либо канала, около которых вырос город, находилась гавань, где стояли купеческие корабли; на площади, примыкавшей к гавани, шла бойкая торговля. Жизнь горожан городов Месопотамии (Междуречья) была сосредоточена вокруг многочисленных храмов и дворцов. Многие из жителей состояли там на службе в качестве чиновников, воинов, жрецов, ремесленников и торговцев.

Дома ассирийцев были одноэтажными, с двумя внутренними двориками (один из которых являлся семейным кладбищем). Стены домов сооружались из сырцовых кирпичей или были глинобитными. В Ассирии климат менее жаркий, чем в Нижней Месопотамии. Поэтому одежда ассирийцев была основательнее, чем у вавилонян. Она состояла из длинной шерстяной рубахи, поверх которой в случае надобности оборачивали ещё шерстяную ткань белого цвета либо окрашенную в яркие тона с помощью растительных красок. Богатые одежды изготовлялись из тонких льняных или шерстяных тканей, отделывались бахромой и вышивкой. Из Финикии доставляли шерсть, окрашенную пурпуром, но ткань из неё была баснословно дорогой. Ассирийцы носили сандалии из кожаных ремней, а воины—сапоги.

Города, дома и Повседневная жизнь в Месопотамии

Усадьба горожанина чаще всего состояла из жилого дома площадью 35—70 кв. м и участка, обнесённого глинобитной стеной. За сохранностью стены, разделявшей соседей, они следили совместно. Другим видом собственности многих городских жителей были небольшие (не более одного га) финиковые сады. Они располагались в окрестностях городов или в сельских поселениях, находившихся неподалёку. Те люди, основным занятием которых были служба или ремесло, как правило, сами не занимались садовыми работами, а сдавали свои участки в аренду. За месяц-два до сбора фиников производился осмотр пальм, чтобы определить ожидаемый урожай. На основании предварительной оценки составлялся письменный договор; согласно ему арендатор должен был предоставить хозяину сада определённое количество фиников.

Кроме городов, на территории Месопотамии по берегам рек и каналов, соединявших города друг с другом, располагалось много небольших сельских поселений. Сельские дома выглядели ещё проще. Иногда их строили, как и в городе, из кирпича-сырца, но чаще из тростниковых плетёнок, обмазанных глиной. Население таких земледельческих посёлков составляло от пятидесяти до нескольких сотен человек. Главными сельскохозяйственными культурами были ячмень и пшеница, но последнюю сеяли всё реже, так как она не выдерживала усиливающегося засоления почвы. Выращивали также финики, лук, бобовые культуры. Жизнью сельских поселений управлял совет старейшин, избиравшихся из числа наиболее уважаемых и богатых семейств. Во главе его стоял назначаемый царём староста. Общины платили налог государству натурой или отводили часть орошаемых земель под казённые. Эти земли составляли государственный фонд, из которого формировалось царское хозяйство, где трудились наёмные работники. Часть этих земель царь мог раздать своим чиновникам в качестве вознаграждения за службу.

Занятия и ремесла горожан Месопотамии

Города, дома и Повседневная жизнь в Месопотамии
Горожане, занятые в государственном хозяйстве, получали за свою работу ещё и земельные наделы в 2—4 га. Некоторые, кроме служебных, имели также земельные наделы в сельских общинах на правах членства в них. Кроме полей двух типов — надельных и общинных, — некоторым горожанам принадлежали большие земельные владения — пожалования высшим чиновникам или лицам, близким к царю. Поля, также как и сады, владельцы редко обрабатывали сами, чаще они сдавали их в аренду земледельцам, жителям сельских поселений, на территории которых рядом с общинными землями располагались обычно служебные наделы.
Таким образом, собственность, позволявшая жителю города прокормить себя и свою семью, включала небольшой дом с самой необходимой мебелью и хозяйственной утварью и полевой участок, принадлежавший ему как члену какой-нибудь сельской общины либо данный ему храмом или государством в пользование за службу. Иногда к нему добавлялась маленькая финиковая роща.

Другим источником доходов горожан было натуральное жалованье: храм и дворец наделяли некоторых своих служащих не земельными участками, а готовым продуктом — зерном, шерстью, растительным маслом, иногда и небольшим количеством серебра. Выдача продуктов (часто в значительном количестве) производилась также и во время храмовых праздников.

Государственная служба, работа в ремесленных мастерских, обработка полей давали жителям Месопотамии ограниченный, но более или менее стабильный доход. Над этой массой стояла небольшая группа богатых семей, представители которых занимали высшие должности в государственном или храмовом хозяйстве либо входили в число приближённых или родственников царя. Эти семейства владели многочисленными имениями; доход с них исчислялся десятками тысяч литров зерна, большими объёмами овечьей шерсти. Поля и сады в таких имениях обрабатывали арендаторы, наёмные работники, рабы.

Скромное имущественное положение, малые доходы большинства населения определяли и скромные потребности.

Нормы

Уже в старовавилонский период в древней Месопотамии были известны нормы, устанавливающие необходимый для существования человека уровень потребления. Считалось, что взрослому работающему мужчине необходимо для пропитания 1,5 л ячменя в день (или 550 л в год). В течение года ему полагалось 2,5—3 л растительного масла на умащения и одно платье, на которое шло около 1,5 кг шерсти. Для пропитания женщины достаточной считалась половинная норма ячменя; масла и шерсти ей требовалось примерно столько же, сколько и мужчине. Мяса большинство населения в пищу не употребляло, исключая участие в мясных жертвенных трапезах во время храмовых праздников, когда в жертву приносились животные.

Такая же ситуация сохранялась во всех областях древней Месопотамии. На территории ашшурского нома, как и в Вавилонии, располагалось много мелких поселений — сельских общин. Земля была собственностью общины и периодически подлежала переделам между семьями.

Торговля

Важной сферой городской жизни была международная торговля, в которой в эту эпоху происходили бурные перемены. Периоды свободной торговли в Месопотамии сменялись временем строжайшей регламентации и ограничений, почти не оставлявших возможностей для личного обогащения.

Поддержание и расширение контроля над торговыми путями сулили огромные выгоды и были традиционной политикой всех великих держав Ближнего Востока.

Месопотамия продолжала играть роль посредника в торговле между финикийско-палестинским миром и странами на юге и востоке. Особенно оживлённой была торговля с Египтом, Эламом, Сирией и Малой Азией. Из Египта в Вавилонию доставляли в большом количестве квасцы, употреблявшиеся для отбеливания шерсти и одежды и для медицинских целей, а также льняное полотно, пользовавшееся большим спросом из-за его высоких качеств. Из Сирии привозили мёд, благовония, пурпурную шерсть, строительный лес, олово. Эти товары доставлялись до Евфрата, затем их везли на лодках в Вавилон, крупнейший центр тогдашней международной торговли, откуда они распределялись по различным городам страны. Импортом товаров занимались особые объединения купцов — торговые дома, финансировавшие экспедиции в дальние страны. После прибытия товара каждый из пайщиков-«акционеров» получал свою долю для последующей реализации.

Месопотамские города, бывшие в то время крупными центрами по изготовлению шерстяной одежды, поставляли её в соседние страны, в частности в Элам. Кроме того, отсюда вывозили зерно и другие продукты земледелия.

О широкой торговле древней Месопотамии свидетельствуют и археологические находки. В Вавилоне, экономическом центре страны, в большом количестве найдены предметы импорта, например многочисленная греческая лаковая посуда VI в. до н. э. Об активных торговых контактах с греческим миром говорят и найденные клинописные документы. В одном из них, относящемся к 551—550 гг. до н. э., имеется запись о доставке нескольких сотен килограммов железа и меди из Явана (так в Вавилоне называли Ионию), т. е. с греческого побережья Малой Азии. В этих же текстах говорится о ввозе из Сирии и Ливана различных импортных красителей, пурпурной шерсти, специй, мёда, белого вина, египетских квасцов.
Стоимость на основые предметы потребления

Многочисленные торговые и государственные архивы дают и обширные сведения о ценах на основные предметы потребления. 1 кур (около 180 л) ячменя или фиников стоил 1 сикль (8,42 г) серебра; 1 кур кунжутного зерна — 10 сиклей; 4 л мёда — 1 сикль (Сикль - вавилонская единица мер, используется по сей день называемый Шекель, у евреев); 1 талант (30 кг) соли — 1 сикль; 1 мина (505 г) шерсти — 1/2 сикля. Однако такое же количество импортной пурпурной шерсти стоило около 15 сиклей. Вол (кастрированный самец крупного рогатого скота) и корова стоили около 30 сиклей, а овца — 2 сикля; кувшин ячменного или финикового пива — менее 1 сикля, а виноградного вина, которое обычно было импортным, — до 8 сиклей. Лодку можно было купить за 1 мину (Мина - мера веса в Древней Греции и на Ближнем Востоке. В архаический период: 1 мина = 600 граммов) и выше, дом — за 2 — 5 Мин. Средняя арендная плата за дом в течение года составляла 12 сиклей. Обожжённые кирпичи в количестве 50—100 штук стоили 1 сикль. За такую же сумму серебра можно было купить 25 кг асфальта, которым пользовались как строительным раствором.

Металл, хотя и был исключительно импортным, ценился сравнительно дёшево. Так, 303 кг меди из Ионии было продано в Уруке за 3 мины 20 сиклей серебра; 18,5 кг олова — за 55,5 сикля; около 65,5 кг железа из Ливана — за 42 сикля. За 217,5 кг египетских квасцов были уплачены 1 мина 17 сикля, за 28 кг ляпис-лазури — 36 и 2/3 сикля серебра.

Безмятежная жизнь Ближнего Востока, особенно сельских местностей и небольших городков, оставалась неизменной на протяжении всей эпохи первых империй. Её не слишком затрагивали смены династий. Конечно, десятилетия войн пагубно отражались на хозяйственной жизни. Основа месопотамской цивилизации — ирригационная система, требовавшая неусыпного внимания и постоянных работ по поддержанию её в порядке, приходила в упадок. Земля, когда-то дававшая хорошие урожаи, засолялась или истощалась и становилась непригодной для посевов. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий